我们的服务
商会制度
政策法规
办事指南
经济信息
经营管理
招商项目
企业招聘
业务合作
经验分享
投资环境
企业热线
站内搜索
传统制造行业民营企业典型病症 2015-2-10
    有人说管理咨询顾问就是企业“大夫”,给企业把脉瞧病。此说法虽然不很完整,但却点出了管理咨询工作的要害:诊断是管理咨询工作的首要环节,管理咨询工作必须从把脉听诊开始。管理诊断的质量如何,直接决定了管理变革方案和管理优化方案的质量。

    给超过五十家的企业进行过系统的管理咨询服务,诊断的胆子似乎也越来越大了。最近给一家民营企业做管理诊断,得出了下面的一些诊断结论,这些结论是不是有点尖刻呢?客户企业会坦然面对和接受吗?

    该企业从事的是传统制造行业的生产经营,创业25年,业绩保持较快增长,没有经历较大挫折和失败。2008全年销售收入超过了60亿。我们通过实态访谈调研后给出了八个基本结论:

1、总体印象——加工厂而非制造商

创业25年,拥有60亿的销售规模,连制造商都算不上,老板听了肯定不那么舒服。

2、创业模式——存在固化倾向

客户企业一次创业成功的关键因素用二句话来概括:公司得天时,拥地利;老板善决断、有魄力。这似乎已经形成了该企业的发展模式。这种模式存在固化倾向,将形成企业做强做大的障碍。

3、公司人力配置——“无牌可出”

在这家企业,老板是所有者也是经营者,是决策者也是执行者,是董事长也是总经理,是投资家也是实业家,是实干家也是外交家。该企业经营管理高层持本科学历者只有两位,真有点“蜀中无大将,廖化当先锋”的味道。

4、公司核心能力——外形强大,体质虚弱

核心能力是一种可以给企业带来市场竞争优势并创造行业超额利润的企业内生性能力。无论从区域来讲还是从行业来看,60亿属于一个较大规模,但规模之躯实则体质虚弱。

5、公司企业管理水平——大老板的业务规模,小业主的管理模式

6、最短的两个管理短板——人力资源管理和企业文化建设

7、人力资源管理最大的问题——激励机制缺失

表面上看,企业大多数员工对薪酬分配很有抱怨。不少人会认为主要原因是薪酬偏低。其实不然,我们市场调查后发现,该企业整体薪酬水平并不偏低,更不是最低。问题出在激励机制缺失。

8、员工心态——迷失

多数接受访谈的员工都反映活力不够、动力不足、积极性不高。原因是什么呢?原因是他们心头有太多太多的焦虑,诸如:做好了又会怎么样?职位会晋升吗?工资会调高吗?职业会发展吗?头顶上的天花板能掀开吗?增量业绩和突出贡献会得到相应奖励吗?我们称之为“迷失”状态。这是一种源于激励机制缺位的低效工作状态。这是管理者的责任!

与客户企业就以上诊断结论进行了充分沟通,客户企业对诊断结论的反应只有三个字——很客观。其实我们此前的担心是多余的。客观,不正是管理咨询的标准和生存法则吗。

    我们很高兴听到大型民营企业这样看待自身的管理问题,我们坚信,这样的企业一定可以越做越好。

    (来源:慧聪网) 
返回
365bet邮件验证不了|365bet提款要几天|入会流程|会员名录|联系我们
365bet邮件验证不了_365bet提款要几天_365bet官网备用网站 版权所有 © 2008-2013 Tel:+86-20-34923868 Fax:+86-20-34923808
E-mail:dongchongsh@163.com 粤ICP备0351312号