我们的服务
商会制度
政策法规
办事指南
经济信息
经营管理
招商项目
企业招聘
业务合作
经验分享
投资环境
企业热线
站内搜索
中小民企如何推进技术进步? 2015-2-10
    过去年代,民企一时赚钱易,持续赚钱也不难;面对将来,民企一时赚钱不易,持续赚钱更难。因此,民企既要重视管理进步,更要重视技术进步,必须把这两个推动企业发展的轮子都搞好。

    民企过去这些年在新产品开发、技术进步、技术发明等方面都取得了非常大的成就,就行业来讲,互联网、汽车、电讯、生物制药等,出现了不少的高科技企业,成为中国民企的翘首,我们应该为此而感到自豪。

    据有关报道,华为每年的研发投入都超过销售收入的10%以上,按目前的销售收入,华为每年的投入不会低于250亿元;截止2013年年底,华为拥有专利数量已经超过3.65万项,仅在欧洲申请的专利就达到了7300项。我们也应该看到,就中国民企整体状况来看,像华为这样的企业还是太少了,更多民企的技术进步能力还是相当的弱。

    为什么要重视技术进步,有这么几方面原因:

一是真正的先进技术是不可能从国外引进来的,世界上没有任何一个傻瓜会把领先技术卖给别人,这是民企必须明白的简单道理。

二是中国低资源成本、低用工成本、低环境成本的时代已经一去不复返,高生产成本的时代已经到来,这是民企即将面对的新现实。

三是过去30多年通过外来加工模仿发达国家先进技术的方式,随着未来全球产业转移和合作方式的变化,以此来促进民企技术进步的作用将大大减弱。

四是依靠技术创新来转变经济发展方式,不应仅局限于高新技术产业,传统产业更需要,传统产业也只有通过不断的技术创新,才能提高自己的生存能力。这些问题,民企应该有清醒认识,除了重视管理进步,还必须重视技术进步。

    限于很多民企的规模比较小、技术力量弱、创新投入少等的原因,在短时间内完全依靠自身力量还不太现实,因此,民企必须找到一种适合自己的模式。有这么几方面建议:

一是组建自己的技术创新团队。对一些拥有一定规模,并有较好技术力量的企业,可以设立专门研发机构,从事新产品、新工艺的研制和开发工作。

二是加强与科研单位的紧密合作。这是一种技术联营型的转让形式,由科研机构和生产单位本着平等互利的原则,组成风险共担、利益共享的联合体。

三是用好外部科技成果的有偿转让。这是一种花钱少、效果好的模式,手续简便,转让双方的关系简单,有利于科研成果迅速地向民企扩散。

四是作为科研单位的中试基地。利用自己的厂房、设备和劳力,与科研单位携手合办中试基地,科研单位派出研发人员,参与中试生产全过程,能有效提高民企的技术水平。

五是利用外部的研发力量。可采取聘用技术顾问的方式,与外部研发机构、大专院校、国有大型企业各方面专家建立合作,支付费用不多,风险也较小,对于缓和民企技术人才短缺矛盾将起到一定作用。

    (来源:慧聪网)
返回
365bet邮件验证不了|365bet提款要几天|入会流程|会员名录|联系我们
365bet邮件验证不了_365bet提款要几天_365bet官网备用网站 版权所有 © 2008-2013 Tel:+86-20-34923868 Fax:+86-20-34923808
E-mail:dongchongsh@163.com 粤ICP备0351312号