我们的服务
商会制度
政策法规
办事指南
经济信息
经营管理
招商项目
企业招聘
业务合作
经验分享
投资环境
企业热线
站内搜索
高端要素汇聚 彰显广州“中心城市”地位 2016-11-20

    今年2月,国务院批复广州城市总体规划,标志着广州的发展历史翻开了新的一页。批复中明确,广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。国家赋予广州的城市定位逐步提升,抓住这一重大机遇,广州的“中心范”越来越足。

    怎样才算是“国家重要的中心城市”?简单来说,就是汇集高端要素,集聚人流、物流、资金流、信息流,具有强大集聚和辐射带动作用的枢纽城市。对内,它是经济活动和资源配置的中枢,是交通和信息网络的枢纽,也是科教文卫等资源汇集的城市;对外,则具有相当强的国际影响力和竞争力,能代表国家参与国际竞争,推动国际交流与合作。对照这些标准,今天的广州,在推进国家重要的中心城市建设上水平方面,已取得长足进步、成效卓着。

    城市格局优化,交通四通八达。城市的枢纽带动力和网络连通性直接决定城市的影响力和竞争力。近年来,广州大力建设枢纽型网络城市,优化城市形态,凸显城市特征,强化城市功能,促进要素自由流动、资源优化配置,为巩固和提升国家重要的中心城市地位提供强大支撑。作为“中心”,必须拥有强大的交通辐射能力。广州着力建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,形成新的发展动力源和增长极。当前,广州已有集装箱班轮航线168条,连通全国及100多个国家和地区的400多个港口;白云机场开通国际和地区航线136条,通达全球五大洲。此外,广州积极参与对外交流合作。在高端国际会议频频落户广州同时,广州也积极走出去参加达沃斯、博鳌亚洲论坛等。2017年《财富》全球论坛落户,广州再一次吸引了全世界的目光。

    经济实力强劲,高端要素汇聚。打造国家重要的中心城市,经济实力是硬指标。经济的发展、商贸的繁荣、投资创业的活跃,是中心城中巩固提升地位的根本保证。广州经济总量多年稳居中国内地城市第三位,在华南地区乃至全国范围内都有极强的引领、带动作用。最新统计数据显示,今年1~3季度,广州全市实现地区生产总值14037.78亿元,同比增长8.1%,比全国(6.7%)和全省(7.3%)分别高1.4个和0.8个百分点。对一个超大城市来说,在高基数上实现8.1%的增长,难能可贵。今年上半年广州新落户的世界500强项目达到16个,总投资额272亿元。思科、GE、中铁建等国内外巨头纷至沓来,更说明了广州“国家重要的中心城市”的地位和分量。

    文化辐射强大,城市资源丰富。提起广州,丰富多彩的岭南文化让人啧啧称赞:食在广州,吸引全国、全世界的“吃货”来羊城大快朵颐;美在花城,让天南海北的人们慕名来赏花,体验广州独特的南国风情……这些特色文化,让广州这座历史文化名城,具备了十足的文化吸引力。此外,广州丰富的科教文卫资源,也具有很强的吸引力。广州是华南地区的医疗中心,汇集了珠三角地区最优质的医疗资源,三甲医院数量超过30家。《中国医院竞争力报告(2016)》显示,在2015年中国顶级医院中,广州和北京、上海是入围医院数量最多的三个城市。在科教资源方面,广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校,全省70%以上的科技人员和95%的博士……高端人才流、信息流在此汇集。

    广州是一座有2200多年建城史的文化名城,素有“千年商都”的美誉。今天的广州,在政治、经济、文化等各方面实力不断增强,城市带动力、辐射力和影响力再上新台阶。随着国家重要的中心城市地位进一步巩固,未来的广州必将前景广阔,大有作为。

                                                                                            资料来源:2016年11月7日广州日报
返回
365bet邮件验证不了|365bet提款要几天|入会流程|会员名录|联系我们
365bet邮件验证不了_365bet提款要几天_365bet官网备用网站 版权所有 © 2008-2013 Tel:+86-20-34923868 Fax:+86-20-34923808
E-mail:dongchongsh@163.com 粤ICP备0351312号